Устойчивое
проектирование
®  


Compromise
Compromise
Тел.: +7 (903) 741-67-81
vg[dog]tollroads.ru
 
 
 

Архитектурные решения

Успех инвестиционного проекта, в том числе, зависит от качественной, правильно построенной работы инвестора с архитектором. Именно в руках последнего находится власть над созданием особых конкурентных преимуществ при строительстве нового объекта или рациональной реконструкцией существующего.

Корпоративный инвестор, уже имеющий реализованный проекты, обычно уже обладает опытом и знаниями в области заказа архитектурных услуг и является профессиональным заказчиком. К началу работы с архитектором у такого заказчика уже обычно имеется продуманное техническое задание, подготовлен проект договора. Уладив формальности, архитектор и инвестор могут приступить к эффективному достижению творческих и бизнес целей.

Не всегда такой подход к преддоговорным отношениям наблюдается у частного заказчика или корпоративного инвестора, осуществляющего свой первый масштабный проект. Для данной группы значимых для нас заказчиков мы осмелимся привести несколько советов по работе с архитекторами и дизайнерами нашей компании.

Непраздное
любопытств

На разговоры с заказчи­ком уходит примерно 70 % рабочего времени архитектора. Почему так много? Дело в том, что изначальные пожелания клиента часто носят весьма сум­бурный и неопределенный характер, часто меняются. Если все его идеи реализовать, ничего хорошего не получится. В то же время дизайнер не может игнорировать пожелания клиента, так как это противоречит Положениям международного стан­дарта профессии. Стандарт пред­писывает работать в творческом тандеме с заказчиком.

Приведем минимальный пере­чень вопросов, которые обычно задает архитетктор при проектировании загородного дома:

  • Как долго вы собираетесь жить в этом доме [квартире)?
  • Есть ли в доме дети, если нет, могут ли появиться в ближайшие годы?
  • Живут ли пожилые люди, как часто они бывают у вас?
  • Есть ли домашние животные?
  • Всем ли членам семьи удобно, когда комнаты используют не по назначению (например, дети иногда делают домашнее задание в сто­ловой)?
  • Сколько людей вы обычно при­глашаете в гости? Где они соби­раются — в гостиной, столовой, на кухне?
  • Как члены семьи проводят свободное время? Смотрят ТВ или видео, сидят за компьютером?
  • Совпадают ли вкусы супру­гов? Планирует ли каждый из них оформить свою половину дома по-своему?
  • Ваши архитектурные предпочтения?

Иногда уже после первой встречи клиент понимает, что такой архитектор ему не подходит, и приглашает другого, не столь любопытного и скрупулезного. С одной стороны, его можно понять; с другой — ожидать, что архитектор, действующий всле­пую, сможет грамотно обличить внутреннее пространство дома во внешнюю форму, — верх легкомыслия. Допрос клиента с при­страстием — показатель настоящего профессионализма.

Советы
клиенту

К встрече с архитектором необхо­димо подготовиться для того, чтобы сэкономить время — как свое, так и чужое. Ваши желания должны быть четко сформулированы: на их основе составляют документ, упомянутый чуть выше, — техничес­кое задание (ТЗ) как приложение к договору.

Определите для себя, чего вы хотите: поддержки со стороны спе­циалиста, профессионального совета, снятия с себя ответственности, избавления от головной боли.
Необходимое условие составления договора — ясность, однозначность формулировок. Дизайнеры и архитек­торы довольно часто применяют спе­цифическую лексику и терминологию, а со стороны клиентов наблюдается беспечность в оформлении бумаг, из-за которой они отнимают драгоценное время и силы у людей и без того за­нятых. Особенно это характерно для представителей творческих профес­сий, однако нередко и сами дизайнеры не без греха — не учли, не записали, не заметили...

Второе не менее важное условие — учет объема работ, которые нужны для получения результата, ожидаемого заказчиком. В этом случае требуются разъяснения специалиста. Сам клиент не сможет определить, какие работы ему действительно нужны, например перспектива дома или достаточно планировок помещений.

Весьма распространены случаи, когда заказчик меняет мнение и требует новых идей, а значит, и новых эскизов. Для архитектора это работа, оплата которой также должна быть согласована.

Следующее важное условие—обя­зательное фиксирование и согласо­вание всех изменений и отклонений от начальных договоренностей. Речь идет прежде всего о техническом задании.

 

 
   
     
Карта сайта  |  Версия для печати
новости top 5
 
Гражданское строительство Транспортное строительство